Lazada Indonesia
Lazada Indonesia

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme isTita

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Tita Candra Gunawan - aaynda templatetion.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Tita Candra Gunawan - aaynda templatetion.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Tita Candra Gunawan - aaynda templatetion.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Tita Candra Gunawan - aaynda templatetion.

Minggu, 08 Juni 2014

Resep Es Cendol


Bahan-bahan
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air suji
  • 200 ml air
  • 100 gram nangka matang, potong dadu 1 cm
  • 200 ml santan kental matang
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula merah sisir
  • 100 ml air
  • 500 gram es serut
Cara membuat
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
  2. Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
  4. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental. Angkat.
  5. Penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. Sajikan segera.

Salah satu tips dalam menyajikan resep es cendol adalah mencampurkan setiap bagian cendol, santan, gula merah, dan es batu yang dihancurkan sesaat sebelum dihidangkan sesaat sebelum disajikan agar tampilan tetap cantik. Dengan membuat es cendol sendiri di rumah anda bisa yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan bakunya. Semoga resep es cendol ini bisa menjadi panduan bagi anda. Selamat mencoba, jangan lupa meninggalkan komentar.


Resep Klepon


Bahan-bahan
  • 300 gr tepung ketan
  • 4 sdm air mendidih
  • 150 ml santan hangat
  • 50 ml air daun suji
  • ½ sdm air kapur
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  1. Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
  5. Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.

Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! Selamat mencoba resep klepon ini dan jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar.

Resep Bubur Kacang Hijau


Bahan-bahan
Bahan bubur:
  • 150 gram kacang hijau kulit
  • 1600 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung sagu
Bahan kuah santan:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
Bahan pelengkap:
  • 4 buah nangka, diiris panjang
  • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara membuat
  1. Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
  3. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih.
  4. Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan dan pelengkapnya.

Agar kacang hijau cepat matang maka sebelum kacang hijau direbus, sebaiknya direndam terlebih dahulu. Waktu yang dibutuhkan untuk merendam kurang lebih selama 6-8 jam  jika menggunakan air pada suhu ruang. Tetapi jika merendam menggunakan air hangat, waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 2-3 jam.

Resep Bubur Sumsum

Bahan-bahan
Bahan Bubur:
  • 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
  • 150 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kacang merah, direbus
Bahan Saus Gula Merah:
  • 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
  • 125 ml air
  • 1 lembar daun pandan, diikat
Bahan Saus Santan:
  • 500 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat
  1. Campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir sampai rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
  2. Saus gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus santan: rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
  4. Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.

Ada sedikit tips untuk anda, apabila memasak kuah santan jangan lupa untuk diaduk dari awal hingga kuah santan benar-benar masak. Hal ini untuk menghindari kuah santan yang pecah, karena nantinya rasa santan menjadi kurang gurih dan tidak kental.

Resep Es Shanghai


Bahan-bahan
  • 100 gr cincau hitam
  • 100 gr daging kelapa muda
  • 100 gr nangka muda, potong dadu kecil
  • 200 gr daging alpukat, potong dadu
  • 100 gr kolang kaling siap pakai, iris tipis
  • 100 gr rumput laut
  • 5 sdm sirup merah
  • 5 sdm susu kental manis
  • 500 gr es serut
Cara membuat
  1. Siapkan gelas saji.
  2. Susun cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung.
  3. Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair.
  4. Sajikan segera.

Ciri khas dari es shanghai adalah penggunaan es serut yang menggunung di atas gelas. Agar es serut tidak mencair, persiapkan es shanghai ini kira-kira 30 menit sebeleum waktu berbuka tiba. Serut es kira-kira lima menit sebelum dihidangkan, agar tidak mencair. Selamat mencoba resep es shanghai, jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar ya!

Resep Perkedel


Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gr kentang ukuran sedang, cuci bersih, kukus hingga matang
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gr daging sapi cincang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam
Cara membuat
  1. Siapkan wadah, haluskan kentang kukus. Campur dengan bumbu halus dan daging cincang.
  2. Masukkan daun bawang, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih. Celupkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  4. Goreng hingga cokelar keemasan. Sajikan segera.

Ada dua cara pengolahan kentang untuk membuat perkedel. Yang pertama adalah kentang mentah dikupas dan digoreng setengah matang terlebih dahulu sebelum dibumbui dan kemudian digoreng kembali. Cara ini membuat perkedel akan terasa lebih gurih dan terasa kesat di bagian dalamnya. Namun proses penggorengan kentang selama 2 kali akan membuat perekedel yang diolah dengan cara ini lebih kaya akan minyak goreng. Cara yang kedua adalah dengan mengukus kentang sebelum dibumbui. Cara yang kedua ini pastinya lebih sehat karena anda bisa mengurangi penggunaan minyak goreng. Hanya saja hasil perkedelnya biasanya agak sedikit lembek di bagian dalam.
Cara manapun yang anda pilih, jika anda mengikuti langkah-langkah yang kami sajikan dalam resep perkedel di atas, perkedel buatan anda pasti akan terasa lezat. Selamat mencoba resep ini!

Resep Capcay Kuah


Bahan-bahan
Bahan:
  • 50 gr wortel, iris serong tipis
  • 100 gr kembang kol, iris per kuntumnya
  • 100 gr daun kol, iris 3x3 cm
  • 100 gr jamur merang, belah dua tiap kuntumnya
  • 100 gr sawi putih, iris 2 cm
  • 100 gr udang kupas
  • 100 gr fillet ayam, iris 2 cm
  • 5 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 5 batang seledri, iris 2 cm
  • 6 batang sawi hijau, iris 2 cm
  • 6 batang buncis, iris 2 cm
  • 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 200 ml air
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat
  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, saus tomat. Tumis udang dan ayam hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua sayuran, tumis hingga sedikit layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula.
  3. Masak hingga sayuran matang. Sajikan hangat.

Hidangan capcay kuah ini, meskipun bumbunya sangat sederhana, namun sangatlah lezat. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya pun tidaklah lama. Sangat cocok bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu dalam menyiapkanhidangan berbuka. Selamat mencoba resep capcay kuah kami, semoga anda menyukainya.