- Cuci beras ketan hingga benar-benar bersih, buang semua kerikil kecil yang ada. Kemudian rendam selama 12 jam (satu malam)
- Buang air rendaman, cuci kembali beras ketan hingga bersih. Kukus selama 30 menit, angkat.
- Tuang dan ratakan di atas nampan, biarkan hingga dingin selama 2 jam.
- Siapkan wadah berpenutup. Bagi ketan kukus menjadi 5 bagian. Ratakan 1 bagian di dasar wadah, taburi dengan ragi tape yang sudah di haluskan. Taburi lagi diatasnya lagi dengan gula pasir.
- Ambil 1 bagian ketan kukus lagi, taburi ragi, dan gula pasir. Lakukan terus hingga seluruh adonan ketan, ragi dan gula habis.
- Tutup rapat wadah, biarkan selama 3x24 jam, dan jangan dibuka-tutup selama proses fermentasi.
- Setelah 3 hari tape siap dinikmati.